Sabtu, 16 April 2011

Penanganan & Proses Penyembuhan Tumor Otak





TUMOR otak merupakan sebuah permasalahan yang rumit, sehingga penanganannya membutuhkan tim penatalaksana yang terdiri dari beberapa ahli–biasanya dipimpin oleh seorang ahli bedah saraf, dan akan melibatkan seorang ahli saraf, radiologi, anestesi-syaraf, onkologi dan radioterapi.

Kendati tidak ada penyebab pasti yang melatarbelakangi penyakit tumor otak, namun ditengarai terdapat beberapa faktor risiko, di antaranya:

1. Tumor otak lebih banyak berkembang pada pria.
2. Terdapat riwayat kanker pada keluarga.
3. Adanya paparan terhadap radiasi, bahan-bahan kimia seperti formaldehid, vinyl chloride dan acrylonitrile.
4. Kemungkinan pengaruh penggunaan telepon genggam.

Hingga kini, kepastian diagnosis kanker memerlukan waktu beberapa tahun, untungnya saat ini penyakit ini dapat diatasi dengan teknik yang lebih canggih dan hebat dibandingkan sebelumnya.

Bagaimanakah penanganannya?

Dr Keith Goh, Konsultan Bedah Syaraf di International Neuro Associates, Novena Medical Centre, Singapura memaparkan, langkah utama dan yang paling penting untuk penanganan tumor otak adalah bedah saraf.

Tujuan pembedahaan adalah membuang sel tumor sebanyak mungkin dan memastikan jaringan otak sekitar yang sehat tetap utuh. Terdapat banyak teknologi yang ditawarkan oleh para ahli bedah, yang membuat proses pembedahan semakin aman, akurat dan dengan komplikasi yang lebih sedikit dibandingkan sebelumnya. Contohnya, kini International Neuro Associates, Novena Medical Centre, Singapura, menggunakan sistem pengoperasian panduan-gambar terkomputerisasi (computerised image-guidance operating systems/IGS), yang cara kerjanya mirip dengan sistim GPS.

Alat ini memungkinkan untuk menunjuk tepat pada titik lokasi tumor, dan membuat sebuah lubang kecil sebesar lubang kunci untuk pembedahan. Terkadang, neuro-endoskopi dapat menjadi pilihan dengan penglihatan langsung ke dalam otak dan membuang tumor.

"Pascapembedahan, jaringan tumor akan di analisa dan jenis tumor ditetapkan. Terapi radiasi dan kemoterapi kadang diperlukan, terutama jika tumor tersebut memiliki sifat ganas. Terapi tambahan dan obat-obatan akan diberikan untuk mengurangi gejala, seperti pembuatan saluran sebagai aliran pembuangan cairan otak, dan obat-obatan untuk mengurangi kejang dan pembengkakkan otak," papar Dr Keith Goh.

Proses penyembuhan

Pada beberapa kasus, tindakan pembedahan diikuti dengan pembuangan beberapa bagian otak yang terkait, sehingga pascatindakan, penderita mengalami kesulitan untuk bergerak, berbicara atau makan. Berbagai macam bentuk terapi dapat membantu mengembalikan atau memperbaiki aktifitas yang terganggu akibat kondisi tersebut. Contohnya, ahli fisioterapi dapat memulihkan keterbatasan gerakan dan tingkat daya kekuatan penderita, dan ahli terapi wicara akan membantu meningkatkan kualitas kemampuan berbicara dan makan.

Penting juga untuk diketahui bahwa diagnosis dan terapi tumor otak hendaknya dilakukan sedini mungkin, sehingga memberikan hasil yang baik. Kini, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan medis, meningkatnya kemampuan pembedahan dan canggihnya teknologi kamar operasi, telah membuat tumor otak sebagai penyakit yang bisa disembuhkan dan diobati!

Bahaya Membungkus Makanan Dengan Koran dan Plastik Kresek Berbahaya




Kita memang tak boleh sembarangan dalam hidup sehari-hari termasuk dalam memilih bungkus makanan, kadang kita sendiri yang harus memperhatikan keamanan kita,karena kebanyakan pedagang kurang mengetahui keamanan pada pembungkus makanan. agar mempertahankan makanan lebih segar dan tahan lama, wadah penyimpan makanan menjadi andalan banyak orang. Bermula dari situ pula berkembang berbagai bentuk dan fungsi wadah makanan yang dapat digunakan di suhu tinggi maupun yang sangat rendah.


Wadah pengemas atau pembungkus adalah satu hal yang dapat mempengaruhi kualitas makanan. Prof Purwiyatno Hariyadi, Ahli Teknologi Pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menyatakan ada beberapa persyaratan wadah atau kemasan yang aman bagi kesehatan. Yaitu, tidak bersifat racun (non-toxic), mencegah kontaminasi, menghambat pembusukan dan menjaga kesegaran makanan, melindungi dari bau, mudah dibuka-tutup dan dengan kemasan yang menarik.

Beberapa jenis kemasan yang ada saat ini menurut Prof Pur menggunakan bahan plastik berbagai jenis yang aman digunakan mengemas makanan panas maupun dingin. Biasanya makanan panas mencapai suhu 100 derajat Celcius. “Apabila kemasan memang memiliki kemampuan menyimpan makanan panas hingga panas tertentu seperti 150 derajat, aman-aman saja. Tetapi, waspadai kemasan yang langsung meleleh saat terkena panas atau kemasan yang tidak layak digunakan seperti kerta koran dan plastik kresek,” katanya. Kemasan kantong plastik, kertas koran dan kertas bekas sangat tidak dianjurkan menjadi pembungkus makanan karena racun di dalamnya. “Timbal dalam kertas koran bisa ikut termakan dan sangat membahayakan kesehatan. Plastik kresek berwarna juga rentan menyebarkan racun.“

Bila kemasan telah memenuhi syarat awal, yang perlu diperhatikan selanjutnya adalah faktor kebersihan. Wadah makanan harus bersih secara fisik dan tidak meninggalkan kotoran. “Terlihat bersih belum tentu wadah tersebut bersih. Apalagi jika kemasan memang terlihat kotor bisa menjadi biang penyakit,” kata Prof Pur. Di samping hal tersebut, makanan yang memiliki daya tahan berbeda memerlukan kemasan khusus. Tak semua kemasan dapat digunakan untuk setiap makanan. Ada makanan yang dikemas untuk menjaga tingkat air dan oksigen seperti sayuran atau mencegah kehilangan air seperti pada roti.

“Tidak ada satu jenis kemasan yang dapat digunakan untuk membungkus segala jenis makanan karena fungsinya juga berbeda-beda.” Ia menyarankan agar lebih baik memberi wadah khusus bagi satu bahan makanan dengan bahan makanan lainnya.

Sering Konsumsi Apel, Kolestrol 'Jahat' Pergi





Sebuah penelitian menyebutkan banyak mengkonsumsi apel setiap hari dapat membuat kadar kolestrol stabil.

Selain membuat kadar kolestrol stabil, konsumsi apel juga bisa menurunkan berat badan. Mereka menemukan fakta, wanita yang makan apel kering 75g sehari selama enam bulan, akan menyebabkan kolestrol jahat (LDL) menurun hampir seperempat.

Sebaliknya, senyawa lain yang terkait dengan penyakit jantung dan struk yakni kolestrol baik (HDL) juga akan turun sekitar empat persen.

Penelitian lain juga menyebutkan, perempuan yang banyak mengkonsumsi apel juga kehilangan rata-rata lebih dari 3 pon dalam berat, meskipun mengambil suatu tambahan 240 kalori per hari dari makan buah.

"Manfaat kolesterol dikatakan telah dipicu oleh apel adalah antioksidan, sedangkan efek melangsingkan telah dikaitkan dengan suatu senyawa yang dapat menekan nafsu makan," kata peneliti.

Seperti dikutip dari Daily Mail, mendapatkan manfaat yang setara dari apel segar adalah dengan mengkonsumsi apel sebayak empat atau lima kali sehari.

Dr Bahram Arjmandi, peneliti dari Florida State University mengatakan, dirinya tidak pernah menyangka konsumsi apel untuk mengurangi kolesterol jahat sejauh ini sangat luar biasa.

"Semua orang bisa mendapatkan keuntungan dari mengkonsumsi apel,"ujar Arjmandi dalam sebuah konferensi Experimental Biology di Washington.

Tangkal sejumlah penyakit

Sementara itu, tim peternakan apel merah mengatakan, apel sangat membantu untuk melindungi mata, sendi atau menangkal berbagai penyakit kronis seperti jantung, kanker , diabetes dan alzheimer.

Penguraian DNA apel pada Agustus 2010 oleh hampir 100 ilmuwan dari lima negara yang berbeda juga menjelaskan manfaat dari buah tersebut.

Penelitian ini menunjukkan bahwa sekitar 65 juta tahun yang lalu, ketika komet diperkirakan telah menyapu bersih dinosaurus, tanaman yang akhirnya akan menimbulkan pohon apel mengalami perubahan besar dan cepat .

Perkembangan ini memungkinkan apel untuk beradaptasi dengan kondisi ekonomi yang sulit dan mengirimkannya sepanjang jalur evolusi yang berbeda dari peach, raspberry, stroberi dan buah-buahan terkait lainnya.

Jalan Cepat Tiap Hari Bagus untuk Otak





Dallas, Berangkat kerja dengan berjalan kaki memang melelahkan, apalagi dalam kondisi terburu-buru karena dikejar waktu. Namun jalan cepat setiap hari juga bermanfaat, karena mampu meningkatkan aliran darah ke otak sehingga tidak cepat pikun.

Hal itu dibuktikan dalam sebuah penelitian di Institute for Exercise and Environmental Medicine, Dallas. Sang peneliti, Rong Zhang telah mempublikasikan laporan penelitiannya tersebut dalam jurnal The American Physiological Society baru-baru ini.

Penelitian yang melibatkan 16 lansia perempuan berusia 60 tahun ke atas ini dilakukan selama 30 hari. Selama penelitian berlangsung, para partisipan diminta untuk jalan cepat atau berjalan kaki dengan tergesa-gesa selama 30-50 menit sebanyak 3-4 kali/pekan.

Pada akhir penelitian teramati, volume darah yang dialirkan ke otak meningkat 15 persen. Peningkatan aliran darah ke otak diketahui mampu mengurangi gejala penurunan fungsi otak, termasuk pikun dan Alzheimer yang banyak diderita oleh lansia.

Bukan itu saja, jalan cepat setiap hari juga meningkatkan VO2Max atau kapasitas maksimal paru-paru untuk menampung dan mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Peningkatan VO2Max dalam penelitian itu terukur cukup signifikan, yakni sekitar 13 persen.

Bagi yang memiliki risiko penyakit jantung, jalan cepat juga memberikan manfaat tersendiri. Di antaranya seperti yang terungkap dalam penelitian tersebut, jalan cepat mampu menurunkan tekanan darah hingga 4 persen sehingga mengurangi risiko hipertensi yang bisa memicu serangan jantung.

"Banyak penelitian yang menunjukkan manfaat jalan kaki, namun belum pernah ada yang menyimpulkan hubungannya dengan fungsi otak. Penelitian kali ini berhasil membuktikan hal itu," ungkap Zhang seperti dikutip dari Healthday, Kamis (14/4/2011).

Sandal Jepit Ternyata Berbahaya untuk Kaki





Sandal jepit termasuk item fashion yang paling akrab dengan kita. Tak hanya dikenakan di rumah atau untuk ke warung, sandal jepit juga kerap menemani langkah kita saat menuju ke kantor. Sampai di kantor, sandal jepit menempati tempat terhormat di kolong meja, untuk digantikan dengan sepatu kantor.

Namun tahukah Anda, memakai sandal jepit atau sepatu datar ternyata tidak selalu lebih baik daripada sepatu berhak tinggi. American Podiatric Medical Association (APMA) mengatakan, sandal jepit pun bisa mengganggu kondisi kaki dan postur tubuh kita. Bahkan, sandal jepit adalah penyebab utama cidera kaki, dan bisa menyebabkan kerusakan di seluruh tubuh jika dikenakan sepanjang waktu.

Menurut para dokter, sandal jepit bisa meningkatkan risiko nyeri tulang kering dan peradangan pada urat. Karena bentuk sandal jepit umumnya datar, lengkung telapak kaki kita pun akan menurun. Hal ini bisa mengakibatkan lebih banyak tekanan pada lutut, pinggul, dan punggung bawah.

Meskipun paparan ini merupakan hasil studi para ahli, Anda tidak perlu langsung berhenti memakai sandal jepit. Ikuti saja tips untuk memilih sandal jepit yang lebih aman, dan bagaimana mengenakannya untuk menghindari cidera pada kaki.

1. Hindari sol yang tipis
Banyak cidera kronis pada kaki yang disebabkan oleh kurangnya dukungan pada sol, seperti tendonitis atau telapak kaki yang datar. Sol yang terlalu lunak sehingga mudah dilipat jadi dua juga tidak baik, karena menurut APMA menandakan bahwa sandal itu tidak memberikan peredam goncangan atau pelindung telapak kaki. Kalau Anda memang hobi memakai sandal jepit, pilih yang solnya kuat, lebih tebal di sekitar lengkung telapak kaki sehingga mengikuti kontur kaki. John Whyte, MD, Chief Medical Expert dan VP of Health and Medical Education di Discovery Channel, juga memeringatkan bahwa sepatu yang bersol datar menyebabkan otot-otot betis memanjang, menambah stres pada urat keting, dan nyeri pada tulang kering.

2. Pilih yang tidak longgar
Seringkali kita memakai sandal jepit yang agak longgar, sehingga otot-otot kaki harus bekerja keras agar sandal tidak lepas saat kita berjalan. Menurut Whyte, banyak pemakai sandal jepit yang menggunakan jari-jari kakinya untuk mencengkeram sandal, sehingga memperpendek langkahnya dan menyebabkan otot menegang dengan cara yang tidak natural. Kalau Anda butuh sepatu atau sandal yang ramah udara panas, pilih saja sandal yang memiliki lekukan pada tumit atau yang memiliki tali pada pergelangan kaki, sehingga membantu mencegah sandal lepas.

3. Jangan menggunakan sandal jepit untuk aktivitas yang berat
Menurut beberapa ahli penyakit kaki, sandal jepit paling menyebabkan kerusakan karena kita terlalu sering memakainya, atau mengandalkannya untuk aktivitas yang berat. Sandal jepit lebih cocok dikenakan untuk ke pantai atau kolam renang saja, bukan untuk berjalan kaki dalam waktu yang lama. Sandal jepit bisa menyebabkan kaki rata bila dikenakan sepanjang waktu. Ketika telapak kaki menjadi rata, pergelangan kaki menekuk ke dalam, sehingga menambahkan tekanan pada lutut dan punggung bagian bawah.

4. Hati-hati dengan bahan bakunya
Banyak sandal jepit yang dibuat dari plastik atau karet yang bila terjadi gesekan bisa menyebabkan kaki melepuh. Selain itu, karena kaki Anda cenderung terkena udara dan tanah, bagian yang melepuh ini bisa menyebabkan infeksi. Pilih sandal dengan tali dari kulit atau kain yang lebih lembut untuk kaki Anda.

Sumber: http://www.isisurakartablog.com/2011...aya-untuk.html

Bekas Terjangan Awan Panas Jadi Hutan Lindung

Daerah seluas 1.300 hektar di lereng Merapi yang masuk wilayah rawan ancaman awan panas dan juga guguran material akan dijadikan hutan lindung. Daerah tersebut dilarang jadi tempat tinggal.

"Namun masyarakat masih bisa menanami lahan yang dilarang untuk dijadikan tempat tinggal tersebut," kata Kepala Bappeda Propinsi DIY, Tavip Agus Rayanto di Kepatihan, Yogyakarta, Jumat, 15 April 2011.

Bagaimana dengan nasib warga yang sebelum bencana tinggal di lokasi itu?  Menurut Tavip, pemerintah sudah mengalokasikan sertifikat tanah kas desa yang akan ditempati masyarakat korban erupsi Merapi sebanyak 3.500 bidang. "Masyarakat tidak perlu khawatir karena tanahnya akan diganti dengan tanah kas desa dan dilengkapi dengan sertifikat yang akan menjadi hak milik para korban erupsi Merapi," kata dia.

Diperkirakan sebanyak 2.683 KK yang dahulu tinggal di daerah rawan bencana awan yang akan mendapatkan penggantian tanah.

Lebih lanjut Tavip menyatakan dalam pertemuan antara Gubernur DIY dengan Wakil Presiden yang dilakukan hari ini,  Pemprov DIY akan mengusulkan agar masyarakat mendapatkan ganti rugi tanah yang selama ini menjadi lahan penghidupan mereka.

Karena kalau rencana pemerintah pusat hanya akan memberikan insentif bagi masyarakat yang mutlak harus pindah, kata dia, mereka tidak bisa membeli tanah lagi sesuai dengan tanah yang sudah mereka miliki selama ini. Sebab,  insentif yang akan diberikan di bawah Nilai Jual Objek Pajak.

''Namun hal ini kalau dituruti, korban Mentawai dan Wassior akan menuntut hak yang sama dan ini akan menjadi problem, sementara korban yang di Jawa Tengah hanya mendapatkan ganti rugi Rp 30 juta dan mereka mau membangun di mana terserah, pemerintah tidak mencarikan tanahnya,'' tambahnya.

Ciri-ciri Dehidrasi




Selama kita beraktifitas khususnya dikala puasa, tubuh tidak menerima asupan cairan selama 12 jam, yang bisa mengakibatkan kita menjadi dehidrasi. Kadang ketika kita berbuka kita hanya minum air putih beberapa teguk saja dan merasa bahwa dahaga kita hilang, tapi kadang tubuh bisa tertipu dengan tubuh tidak merasa haus, hal ini bisa saja membuat anda kekurangan cairan. Berikut 5 ciri-ciri tubuh dehidrasi :

1.Tubuh terdiri dari 70% cairan dan berfungsi untuk beragam aktifitas, dari sirkulasi darah, reproduksi, hingga untuk membuang racun dan menjaga metabolisme tubuh.

2.Selain dari urin dan keringat, bernafas juga termasuk cara tubuh mengeluarkan cairan. buktikan saja dengan menghembuskan napas di depan kaca, pasti berembun.

3.Paling mudah mengetahui gejala dehidrasi adalah melalui urin. Jarang buang air kecil, volume urin menurun, dan kalaupun buang air kecil, urin menjadi pekat, merupakan gejala dehidrasi yang paling mudah terdeteksi.

4.Gejala lainnya sperti haus, mulut kering, sulit berkonsentrasi, emosi labil, suhu tubuh panas lemah, dan kekenyalan kulit menurun, berat badan menurun sampai yang tingkat berat seperti mata cekung, kulit pucat hingga ujung jari menjadi dingin. Dampak psykologis seperti menjadi apatis serta kesadaran menurun pun termasuk didalamnya

5.Tubuh menjadi tidak rileks, tekanan darah meninggi bahkan berimbas hingga serangan jantung

Jaga tubuh anda dikala puasa, jangan sampai kita mengalami dehidrasi, karena kita membutuhkan konsentrasi dalam melakukan aktifitas. Banyak minum air putih dan vitamin sedikitnya bisa membantu anda untuk selalu mencapai kondisi yang prima, jangan biarkan dehidrasi menghalangi hari-hari anda. Perhatikan terus kesehatan tubuh anda dengan memakan makanan yang sehat dan menutrisi tubuh. Jika diantara 5 ciri-ciri dehidrasi tersebut diatas adalah salah satunya yang sekarang anda alami, segera tangani dan minum air putih minimal sehari 8 gelas. Tetap sehat dan tetap semangat.

11 Bagian Tubuh yang Bisa Berakibat Fatal Bila Dipukul




1. PERUT
Sekilas, secara umum perut adalah bagian yang aman. Tapi jangan salah sangka bila perut terpukul juga berakibat fatal. Karena di dalam perut ada lambung. Bila lambung terluka otomatis pencernaan kita akan terganggu dan bila terpukul kuat-kuat bisa menyebabkan muntah darah.

2. PUNGGUNG
Di dalam punggung ada sumsum tulang belakang sebagai saraf. Bila dipukul kuat-kuat bukan hanya muntah darah tetapi bisa juga terputusnya tulang belakang. Bisa diobati dengan cara operasi.

3. DADA
Dada adalah bagian yang paling sering dipukul. Didalam dada terdapat paru-paru. Didalam dada juga terdapat tulang rusuk untuk melindungi paru-paru.Akan sangat berbahaya bila paru-paru tersebut rusak, pernapasan akan terganggu dan bisa menyebabkan kematian.

4. DAGU
Pasti anda bertanya-tanya kenapa dagu disebut bagian vital bila dipukul? Agan bisa coba sendiri, sakit rasanya bila dipukul dibagian dagu. Itu karena dagu tersambung oleh rahang. Bila dipukul kuat-kuat bisa menyebabkan tergesernya rahang.

5. HIDUNG
Hidung terdiri dari tulang rawan. Bila dipukul akan sangat rawan untuk berdarah, dan bila sudah rusak akan mengganggu pernapasan.

6. TELINGA
Telinga juga terdiri dari tulang rawan. Apa yang akan terjadi bila telinga dipukul??? Bila telinga terpukul akan menyebabkan cairan didalam telinga bergoyang dan membuat pusing dan akhirnya pingsan.

7. MATA
Ini cara yang AJIB untuk melumpuhkan lawan cuma 2 serangan + gk makan waktu banyak. Mata adalah indra penglihatan satu-satunya kita. Bila mata dipukul kuat-kuat, mata akan rusak dan bahkan bisa buta. Coba bayangkan, dicolok saja sakit apalagi dipukul.

8. KEPALA
kepala kita berguna melindungi OTAK. Jangan sesekali coba2 pukul kepala (kecuali terdesak), karena kepala adalah sistem saraf pusat dan bila terbentur, bisa menyebabkan gagar otak. Dan bila udah bener-bener parah, korban / lawan akan mati seketika.

9. BELAKANG LEHER
Dibelakang leher terdapat sistem saraf tulang belakang. Bila sistem saraf itu putus, kita tidak bisa melakukan apa2 lagi alias kaku.

10.ALAT KELAMIN
Kalian pasti sudah tahu, ini bagian vital yang paling parah bila terpukul. Sebagai contoh alat kelamin pria. Bila salah satu buah pelir itu pecah, akan mengakibatkan mandul.

11.JAKUN
Jangan sekali-kali pukul bagian ini, kecuali dalam keadaan terdesak. Coba agan tekan dikit saja jakun / leher anda. Akan terasa sakit. Apalagi dipukul kuat-kuat bisa menyebabkan rusaknya sistem pernafasan, pencernaan dan pita suara akan rusak dan korban pun bisa mati.

Kasiat Bawang Putih Obat Ampuh




1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan

2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.

3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.

4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.

6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.

7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.

8. Bawang putih mengandung vitamin B.

9. Bawang putih mengandung vitamin C.

10. Bawang putih mengandung kalsium.

11. Bawang putih mengandung potasium

12. Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium

13. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.

14. Menyembuhkan tekanan darah tinggi

15. Meringankan tukak lambung

16. Menurunkan kolesterol dalam darah

17. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.

18. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh

19. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

20. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah

21. Menjaga stamina tubuh

22. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.

5 Santapan Saat Daya Tahan Tubuh Rendah

1. Bawang Putih

Bumbu dapur ini sumber alami antimikroba dan jamur. Bawang juga dapat merangsang tubuh memproduksi sel darah putih yang bermanfaat untuk melawan bakteri merugikan. Komponen utama yang bermanfaat bagi kesehatan dalam bawang putih disebut allicin.

Untuk mendapatkan manfaat maksimalnya, sebaiknya biarkan bawang putih terpapar udara bebas selama 10 menit sebelum dicampurkan ke dalam masakan. Jika akan dimakan langsung atau dikunyah, sebelumnya cuci lalu bersihkan kulit lapisannya dan pilih yang masih segar.

Untuk menetralkan bau mulut setelah mengonsumsi bawang putih, Anda dapat mengunyah peterseli segar (daun campuran sup). Sementara untuk menghilangkan bau di tangan, Anda dapat menggosok tangan dengan sedikit lemon.

2. Jamur Shitake

Jamur ini berbentuk seperti payung, warnanya berkisar dari cokelat sampai cokelat tua. Memiliki rasa yang kuat dan mengandung lentin yang mampu memicu produksi interferon, pelawan virus dan bakteri yang mampu melemahkan daya tahan tubuh. Beberapa studi di Penn State University, Amerika Serikat, mengungkapkan bahwa jamur ini mengandung 40 kali antioksidan yang terdapat pada gandum. Kemampuan jamur ini telah membuat para ilmuwan tertarik untuk memanfaatkannya sebagai bahan penambah daya tahan tubuh.

Dibandingkan dengan jamur maitake, jamur ini lebih tahan lama karena bisa bertahan sampai 14 hari berada dalam kantong kertas atau disimpan dalam lemari es. Shitake bisa dimanfaatkan untuk segala jenis masakan, tetapi biasa digunakan sebagai campuran sup atau pasta.

3. Kacang Brasil

Kacang brasil mengandung mineral selenium yang berperan dalam mencegah demam. Dibandingkan dengan kacang lainnya, kacang brasil selain memiliki kandungan selenium tinggi, juga kaya nutrisi penting seperti magnesium, zat besi, vitamin E, glutathion, dan zinc.

Untuk mendapatkan manfaatnya Anda bisa merebus kacang ini atau mengonsumsinya sebagai campuran makanan.

4. Alpukat

Alpukat sejauh ini menjadi salah satu buah favorit untuk menangkal gejala flu. Kandungan vitamin E-nya mampu menetralkan radikal bebas dan menekan risiko infeksi, sedangkan vitamin B-nya membantu produksi antibodi secara alami. Kandungan omega-6, asam lemak esensial dalam alpukat, juga bermanfaat untuk meredakan radang. Beberapa penelitian membuktikan buah ini mampu meningkatkan sistem imun dan dapat dikonsumsi siapa pun.

Untuk memanfaatkan buah ini relatif mudah, sebagai campuran minuman sari buah atau dijus langsung tanpa gula ditambah sedikit es.

5. Jeruk Bali

Kandungan betakaroten, folat, dan potasiumnya menjadi komponen penting dalam mempertahankan daya tahan tubuh. Buah ini juga berpotensi sebagai “alat” detoksifikasi karena mengandung antioksidan tinggi, yakni 350 mikrogram vitamin C per 100 gram daging jeruk.

Kandungan vitamin C ini sangat baik untuk sumber antioksidan. Bahkan, para perokok dianjurkan mengonsumsi jeruk bali paling tidak dua "siung" (helai dalam buah) setiap hari.

Untuk memanfaatkannya, ambil satu buah jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya. Masukkan ke dalam blender, campur dengan air secukupnya. Jika suka, tambahkan satu sendok madu atau buah lainnya seperti mangga atau pir. Cara lain, siapkan satu buah jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya dan 1 cm jahe kupas. Masukkan bahan-bahan tersebut ke blender dengan ditambah sedikit air atau tidak sama sekali sesuai selera.

Untuk campuran salad, ambil 200 gram pepaya, 200 gram apel, 200 gram nanas, 200 gram melon (semuanya dipotong dadu), dan jeruk bali ukuran sedang yang telah dikupas dan dibuang isinya lalu dipotong-potong sesuai selera. Tambahkan juga stroberi dan kiwi untuk hiasan. Siapkan juga bahan dressing, campuran alpukat yang telah diblender halus dengan mayones.

Ini Dia yang Gemar Menggerogoti Sendi


Sendi sebagai penopang tubuh selain tulang harus dalam kondisi prima agar gerak badan tidak terganggu. Tapi ada beberapa faktor dan kebiasaan yang bisa menggerogoti sendi yang kadang tidak menjadi perhatian orang.

Sendi merupakan suatu penghubung antara ruas tulang yang satu dengan ruas tulang lainnya. Fungsi sendi ialah untuk memungkinkan kedua tulang dapat digerakkan. Arah dan kuantitas gerakan tulang ditentukan oleh jenis persendian.

Secara alami sendi memang menanggung banyak beban. Tapi jika berat badan berlebihan atau tekanan berat pada sendi terjadi terus-menerus, maka sendi akan menanggung beban di luar kemampuannya, yang akhirnya bisa merusak rawan sendi.

"Hal tersebut bisa menyebabkan robekan-robekan kecil pada rawan sendi. Saat masih muda secara alami tubuh bisa memperbaikinya. Tapi kalau usianya semakin tua dan robekan makin parah, maka tulang bisa saling menempel dan menyebabkan osteoarthritis," jelas Dr dr Aris Wibudi, SpPD, KEMD, dari Departemen Penyakit Dalam RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Jumat (15/4/2011).

Setidaknya ada 5 hal yang bisa menggerogoti sendi dan dapat menyebabkan osteoarthritis:

Berat badan berlebihan atau obesitas
Penggunaan dan penekanan berlebih pada sendi, seperti terlalu lama bersimpuh, sering mengangkat beban berat, sering naik turun tangga.
Merokok dan terlalu sering minum kopi, karena rokok dan kopi bisa mengurangi kemampuan tulang menyerap kalsium.
Olahraga berat dan berlebihan. Untuk menghindarinya lakukan stretching dan latihan otot sebelum melakukan olahraga.
Kekurangan nutrisi, seperti kalsium, vitamin D, mineral, protein, makanan yang mengandung glukosamin dan air.


Glukosamin merupakan senyawa pembangun penting untuk sendi tulang rawan yang berperan sebagai bantalan pada ujung tulang dan mencegah tulang dari keretakan saat bergerak.

Untuk mencegah terjadinya osteoarthritis karena sendi mengalami beban di luar kemampuannya, Dr Aris memberikan beberapa cara pencegahan, antara lain:

Jaga berat badan tetap ideal
Perkuat otot penyangga dengan olahraga seperti berenang
Perhatikan apakah beban pada sendi berlebihan


"Pencegahan jauh lebih sempurna dari pengobatan," tutur Dr Aris.

Mengapa Jeruk Utuh Lebih Baik untuk Kesehatan?




KETIMBANG dikonsumsi dalam proses olahan, jeruk utuh justru memiliki kandungan terbaik bagi kesehatan. Apa pasal?

Jeruk yang manis sedianya memang lebih enak dikonsumsi secara utuh tanpa melalui proses olahan seperti dibuat jus, atau dibuat minuman dengan cara diperas. Apalagi, kandungan vitamin yang ada di dalamnya akan bersifat utuh ketika Anda mengonsumsinya tanpa melalui proses olahan terlebih dahulu.

Para peneliti di Bringham Young University pun mencoba mencari nilai kandungan sehat dari sebuah jeruk. Saat melakukan penelitian, memeras semua senyawa sehat yang ada di dalam jeruk dan bermanfaat bagi kesehatan tersebut, seperti ditulis Times of India.

Dari sana didapatlah hasil bahwa kandungan paling populer yang terdapat dalam jeruk yakni vitamin C yang memang sangat baik berfungsi sebagai antioksidan. Dalam penelitian itu, para peneliti pun memelajari mengapa sebuah jeruk utuh lebih baik bagi Anda daripada komponen yang dimiliki ketika jeruk tersebut yang dikonsumsi telah melalui proses olahan.

“Ada sebuah kandungan dari jeruk yang nilainya lebih baik dari kapsul vitamin C dan itulah yang ingin kita cari tahu lebih lanjut,” ujar Toy Parker dari BYU tersebut.

“Kami pikir itu adalah campuran antioksidan yang terkandung dalam jeruk sehingga begitu baik bagi kesehatan ketika dikonsumsi,” kata Parker.

Parker menjelaskan, setiap kali kita makan karbohidrat dan lemak, kita akan meningkatkan jumlah radikal bebas dalam darah. Seiring dengan perjalanan waktu, radikal tersebut mengalami pengerasan pada arteri dan akhirnya menyebabkan penyakit jantung. Dengan mengonsumsi buah beberapa jam setelah makan, hal tersebut akan melindungi kita dari ancaman tersebut.

Parker mencatat perusahaan suplemen kerap memberikan campuran dalam produk mereka dengan ekstrak blueberry dan jeruk untuk membuat sebuah cita rasa yang menarik.

Para peneliti mengidentifikasi beberapa kombinasi antioksidan, khususnya yang memberikan kontribusi terbaik bagi kesehatan. Dari sana ditemukan bahwa dua senyawa yang paling sinergis, yakni berada dalam senyawa hesperidin dan naringenin.

Dalam penelitian tersebut, Parker pun mengevaluasi tentang efek kesehatan manusia yang ditimbulkan dari konsumsi jeruk.

Bahayanya Bekerja Sambil Duduk!

Di Amerika saat ini sedang tren meja kerja yang didesain sedemikian rupa sehingga penggunanya bisa melakukan pekerjaan sambil berdiri. Fenomena tersebut berangkat dari publikasi bukti-bukti ilmiah mengenai bahaya kesehatan duduk seharian di kantor.

Berikut adalah beberapa hasil riset mengenai dampak duduk terlalu lama di tempat kerja.

- Tahun 2010 studi yang dimuat dalam British Journal of Sport Medicine menemukan mereka yang duduk untuk periode yang lama beresiko terkena penyakit lebih tinggi dibanding orang yang secara berkala melakukan gerakan otot.

- Peneliti dari American Cancer Society menemukan bahkan orang yang berolahraga setiap hari, tidak akan menemukan manfaat apa pun bagi tubuhnya jika ia menghabiskan sebagian besar waktunya di belakang meja.

- Peneliti di Universitas Missouri menyatakan duduk terlalu lama akan memutus sirkulasi enzim penyerap lemak yang disebut lipase.

- Studi yang dimuat dalam American Journal of Epidemiology menunjukkan duduk lama (lebih dari 6 jam tiap hari) bisa meningkatkan risiko kematian hingga 18 persen akibat penyakit diabetes, penyakit jantung dan kegemukan, dibanding orang yang menghabiskan 3 jam tiap hari untuk duduk.

- Peneliti dari Pennington Biomedical Research Center, Louisiana menganalisa gaya hidup lebih dari 17.000 pria dan wanita selama 13 tahun dan menemukan orang yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk duduk, 54 persennya meninggal akibat serangan jantung.

Sederet bukti ilmiah tersebut ternyata membuat para petinggi perusahaan di sana untuk beralih pada meja kerja berdiri. Beberapa bahkan mulai melirik meja treadmill sehingga kita bisa berjalan pelan sambil bekerja.

Sayangnya, para ahli mengingatkan bahwa berdiri seharian sama berbahayanya dengan duduk terlalu lama. Alan Hedge, direktur Human Factors and Ergonomics mengatakan berdiri terlalu lama tidak sehat karena lebih membuat lelah dan meningkatkan risiko carotid aterosklersosis (ninefold) karena tambahan beban pada sistem sirkulasi dan meningkatkan risiko varises.

Ia juga mengatakan kemampuan motor kita akan berkurang jika seseorang berdiri terlalu lama. Menggunakan komputer sambil berdiri juga bisa mengubah postur dan meningkatkan risiko sindrom carpal tunnel.

Lantas bagaimana solusinya? Hedge menyarankan agar aktivitas duduk di kantor hendaknya diselingi dengan aktivitas fisik setiap 20 menit sekali.

"Lakukan variasi kegiatan fisik di kantor, seperti berjalan ke dapur kantor untuk mengambil air, naik tangga, jalan-jalan di sekitar lantai, atau mencari tempat parkir yang sedikit jauh dari kantor. Selain itu pastikan meja dan kursi yang dipakai ergonomis," sarannya.

Madu Manuka Mampu Lawan Kuman Super

Wales, Kuman atau bakteri super (superbug) yang sangat kebal terhadap antibiotik makin merebak di sejumlah negara. Ilmuwan menemukan cara menaklukkannya dengan madu Manuka, madu dari lebah yang mencari makan di pohon Manuka Selandia Baru.

Kuman super telah menjadi ancaman baru karena hingga kini belum ada obat yang bisa melawannya. Superbug ini diduga muncul sebagai akibat dari pemberian antibiotik yang berlebihan dan tidak terkendali dalam dunia medis saat ini.

Karena belum ada obat yang bisa melawannya, jika orang terkena superbug ini maka nyawanya bisa terancam.

Ilmuwan mengungkapkan bahwa madu manuka bisa digunakan untuk melawan infeksi yang sudah tahan terhadap antibiotik paling kuat (superbug).

Percobaan di laboratorium menunjukkan madu manuka bisa mendobrak pertahanan bakteri sehingga dapat bermanfaat untuk mengobati infeksi superbugs ganas seperti MRSA. Hasil penelitian ini telah dipresentasikan dalam pertemuan Society for General Microbiology.

Profesor Rose Cooper dari University of Wales Institute Cardiff menemukan variasi madu dari lebah yang mencari makan di pohon manuka di Selandia Baru sehingga diberi nama madu manuka. Madu ini terbukti efektif melawan infeksi bakteri.

Madu manuka ini sudah digunakan untuk merawat luka di seluruh dunia dengan cara menyaringnya dan membuang kotoran yang terkandung di dalamnya. Selama berabad-abad orang telah mengenal kekuatan antiseptik dari madu.

Studi Profesor Cooper menggunakan 3 jenis bakteri yang resisten terhadap berbagai antibiotik yaitu Pseudomonas aeruginosa, Group A Streptococci dan Meticillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Didapatkan bahwa madu manuka bisa menghalangi masuknya bakteri ke dalam jaringan yang merupakan langkah penting dalam inisiasi infeksi akut.

Jika madu manuka bisa mencegah masuknya bakteri ke jaringan maka hal ini akan menghalangi pembentukan biofilm, yaitu lapisan yang bisa melindungi bakteri dari antibiotik dan memungkinkannya menjadi infeksi terus menerus.

Hasil terakhir yang didapatkan di laboratorium menunjukkan bahwa madu manuka bisa membuat MRSA lebih senditif terhadap antibiotik seperti oxacillin, hal ini berarti efektif membalikkan resistensi antibiotik.

"Ini menunjukkan bahwa antibiotik yang ada mungkin lebih efektif melawan infeksi yang sudah resisten terhadap obat jika penggunaannya dikombinasikan dengan madu manuka," ujar Prof Cooper, seperti dikutip dari BBCNews, Jumat (15/4/2011).

Prof Cooper menuturkan bahwa pekerjaan saat ini adalah melihat kombinasi yang efektif dengan antibiotik sehingga bisa bekerja secara klinis pada pasien. Selain itu madu manuka kemungkinan tidak menyebabkan bakteri menjadi resisten terhadap madu.

"Tapi masyarakat sebaiknya jangan mencoba terlebih dahulu di rumah dengan cara membeli madu di supermarket, karena dalam studi ini madu yang digunakan adalah madu grade medical dan bukan yang dibeli di toko-toko," ungkapnya.

JAT: Pelaku Bom Cirebon Bukan Anggota Kami

Siapa orang yang meledakkan dirinya sendiri di Masjid Az Dzikra di kompleks Mapolresta Cirebon, Jumat, 15 April 2011, belum diketahui pasti. Namun, diduga ia adalah Muchamad Syarif. Keluarganya mengaku foto wajah yang disebar polisi mirip dengan pria 32 tahun itu.

Pertanyaan selanjutnya, dari kelompok mana bom dikirim? Belum ada pernyataan pasti dari polisi. Namun, Jamaah Ansharut Tauhid (JAT)--di mana Abu Bakar Ba'asyir menjadi amirnya--membantah punya kaitan dengan bom Cirebon.

"MS itu tertuduh, dia bukan anggota JAT," kata Direktur Media Center JAT Son Hadi di sela bedah buku Ba'asyir "Seruan Tauhid, di Bawah Ancaman Mati" di Gedung Joeang 45, Minggu, 17 April 2011

Son Hadi menegaskan pihaknya tidak mengenal pria yang melakukan bom bunuh diri di Mapolresta Cirebon, Jawa Barat Jumat lalu.
Sebelumnya, amir JAT, Ba'asyir melalui asisten pribadinya, Hasyim Abdullah, Ba’asyir mengutuk aksi bunuh diri di dalam masjid Mapolresta Cirebon. Menurut dia aksi itu haram dilakukan oleh siapapun.

"Siapapun, Beliau (Ba'asyir) bilang kalau ngebom di masjid itu nggak boleh.  Itu kafir, itu salah," kata Hasyim menirukan ucapan Ba'asyir usai membesuk di Rutan Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Jumat, 15 April 2011."Orang shalat di bom itu apa maunya, untuk apa itu? Kafir itu.”

Hasyim mengatakan, Abu Bakar Ba'asyir tak bisa menduga siapa pelaku bom bunuh diri tersebut. "Tapi kalau mujahid, itu nggak mungkin mengebom masjid, tujuannya mungkin memecah belah," kata dia.

Ledakan bom di Cirebon sasarannya memang polisi, tapi momentum yang dipilih, yakni di tengah Salat Jumat, membuat insiden itu tak biasa.

Baik Wakapolri, Komjen Nanan Soekarna maupun Menkopolkam, Djoko Suyanto mengaku di luar dugaan, sasaran beralih ke tempat ibadah, masjid.
Namun, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Sutanto yakin, pelakunya masih kelompok lama. “Jaringannya tetap itu-itu saja, yang beda pelakunya," kata mantan Kapolri itu di Kantor Menteri Koordinator Bidang Polhukam, Jakarta Pusat.

Sutanto berkaca pada pengalaman teror bom yang sebelumnya terjadi. Dia mengatakan, jaringan itu merektrut pelaku teror baru. "Karena tokoh-tokohnya mampu mempengaruhi, sehingga muncul pelaku baru," kata dia.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms